고려대학교 동물분자생체공학연구소

• 도서관
  • KUPID

학술적 기대효과

- 질병 기전 연구를 통한 진단 및 치료기술 확보

다양한 질병에 대한 기전 연구 및 제어 연구를 통하여 현상의 원인을 규명하고 이를 조절할 수 있는 메커니즘 및 인자들을 발굴함으로써 융합적 접근을 통한 획기적인 치료제를 개발하고자 한다. 이를 임상에 적용함으로써 초기 진단의 가능성을 높이고 치료 효과를 향상시킬 것으로 기대된다.

- 국내외 특허 등록을 통한 지적 재산권 확보

암 또는 면역질환의 진단 및 치료목적의 기법이나 기술 등을 개발했을때 독보적인 기술 등의 지적 재산권 보호를 위한 특허 출원 및 등록은 필수적이다. 따라서 지적 재산권 확보를 통해 해당 연구에 대한 독보적인 위상을 확보할 수 있을 것으로 기대된다.

- 국제 학술회의 발표를 통한 고려대학교 위상 제고 및 산학 연계

연구를 통해 도출된 결과를 국제 학술회의에서 적극적으로 발표함으로써 해당분야에서의 고려대학교 위상을 제고할 것으로 기대되며, 나아가 동물생명공학 및 관련 산업계의 발전에 기여할 수 있을 것으로 사료된다. 또한 의료업계와의 연계 채널을 확보하여 지적재산권의 기술이전을 촉진함으로써 부설연구기관의 연구개발을 실질적인 부가가치 창출로 연계한다.

- SCI(E) 급 논문의 질적 향상 및 양적 증가

학계의 관심이 집중되고 있는 각 해당분야의 국제적 유수 저널에 게재되는 논문의 양적 증가 및 질적 향상을 기대한다.

- 해당 분야의 글로벌 인재 양성

동물생명공학 관련 국내·외 연구소 및 교육기관과의 협력으로 글로벌 인재를 양성할 수 있으며, 나아가 지속적인 국제적인 교류 및 협력을 통한 연구 발전을 기대한다.

- 심도있는 연구 및 성과를 통한 동물 생명공학 연구 발전에의 기여

동물생명공학 연구에 있어서 분야 간 다양한 시각을 반영한 다각적인 연구 및 성과를 통해 심도있는 해석과 창의적 시각을 제시함으로써 해당 학계 발전에 기여한다.